bangkitnya kelompok "MOCAF"......!

05 Maret 2016 21:14:44 WIB

Legundi (27/02) bertempat di kediaman Bapak Riyanto diadakan kegiatan wawancara terkait olahan singkong atau ubi kayu. Kegiatan ini diikuti oleh ibu -  ibu kelompok mocaf di dusun legundi. Disini mereka diminta mengisi lembar penelitian questioner.. Kegiatan tersebut merupakan salah satu kegiatan penelitian dari  program  sekolah pasca sarjana  Universitas  Gajah Mada fakultas komunikasi Pembangunan.

Quiesioner  dalam lembar penelitian tersebut berisi tentang:

• Faktor -  factor yang mempengaruhi perilaku masyarajat dalam pengembangan usaha pangan local pada program MP3KI
  • Persepsi  terhadap pangan lokal
  • Minat terhadap pangan local
  • Peran pendamping MP3KI
  • Peran ketua kelompok
  • sikap masyarakat terhadap usaha pangan local
  • Perilaku masyarakat dalam upaya pengembangan usaha pangan local

Kegiatan ini diadakan dalam waktu 2 jam dan para peserta dapat berdiskusi langsung dengan para mahasiswa pasca sarjana  Universitas  Gajah Mada fakultas ilmu komunikasi pembangunan

Diharapkan setelah  acara ini warga dapat lebih semangat lagi dalam mengolah dan melestarikan  usaha pangan local. Usaha ini adalah salah satu dari program MP3KI di desa Girimulyo . Dalam program ini, ibu – ibu diajarkan untuk mengolah ubi kayu menjadi olahan yang lebih  bernilai jual. Dirumah  biasanya  ibu – ibu  hanya mengolah ubi kayu menjadi pengganti nasi atau thiwul. Tapi, di program MP3KI  para ibu rumah tangga itu diajarkan untuk membuat brownis,cake,lemet,pudding,keripik singkong,dan berbagai olahan lainnya dengan berbahan dasar singkong.