Waspada TBC.........!!

12 Maret 2016 20:32:37 WIB

Girimulyo  (12/3), penyakit Tubercolosis ( TBC ) mengancam desa Girimulyo. Tercatat dalam kurun waktu 2 tahun ini telah terjadi 3 kasus di 3 Dusun di desa Girimulyo  dengan data :

Dusun

Positif Tertular

Meninggal

1 orang

Ibu Ngatilah ( 34 ), merupakan kader desa siaga, mengatakan bahwa 2 tahun terakhir ini memang telah terjadi 3 kasus meninggal karena penyakit Tubercolosis ( TBC ) di Girimulyo, setelah kurang lebih 10 tahun tidak terjadi lagi kasus TBC.

“sebelumnya  memang banyak kasus tertular TBC,tapi itu sudah kurang lebih 10 tahun yang lalu, dan baru 2 tahun ini kok  banyak yang tertular lagi bahkan lebih banyak yang meninggal dibandingkan 10 tahun yang lalu hanya 1 orang yang meninggal “ ujarnya.

Sekilas tentang penyakit TBC ( tuberculosis ).

TBC merupakan penyebab kematian ke 3 terbanyak di Indonesia,diperkirakan setiap tahun ada 539.000 kasus TBC baru dan dari kasus tersebut 101.000 penderita meninggal dunia. Penderita TBC dapat disembuhkan jika meminum obat secara teratur selama 6 – 8 bulan sesuai petunjuk dokter.

TBC dapat menular secara langsung melalui peralatan makan  dan  minum dahak  yang mengandung kuman TB ( miycobakterium Tubercolosis ) .kuman TB dalam dahak dapat bertahan selama beberapa jam dalam ruangan yang tidak terkena sinar matahari dan lembab. TBC dapat menyerang siapa saja, terutama pada usia produktif ( antara 15 – 50 tahun ) juga anak – anak. Apabila tidak diobati 50 % dari pasien dapat meninggal dunia.

Gejala – gejala TBC :

• Batuk terus menerus dan berdahak selama 2 minggu/lebih
  • Batuk bercampur darah
  • Sesak nafas dan nyeri dada
  • Badan lemah
  • Nafsu makan berkurang
  • Berat badan turun
  • Rasa kurang enak badan
  • Demam / meriang berkepanjangan
  • Berkeringat dimalam hari walaupun tidak melakukan aktifitas.

Jenis TBC :

• TB Paru
  • TB Extra Paru

Cara minum obat TBC , pengobatan berlangsung selama 6 – 8 bulan yang dibagi dalam 2 tahap yaitu tahap awal dan tahap lanjutan.

Akibat bila tidak minum obat secara tuntas :

• Penyakit tidak sembuh dan dapat menularkan pada orang lain
  • Penyakit bertambah parah dan dapat menyebabkan kematian
  • Bila Obat anti TB yang tersedia tidak dapat membunuh kuman TB, maka pasien harus disembuhkan dengan penanganan yang lebih mahal dan waktu pengobatan yang lebih lama.

Cara pencegahan penularan  TBC :

• Minumlah obat TB secara lengkap dan teratur sampai sembuh
    • Pasien TB  harus menutup mulutnya pada waktu bersin  dan batuk karena pada saat itu ribuan    kuman TB keluar melalui percikan dahak
    • Ø Tidak membuang dahak disembarang tempat , tetapi dibuang pada tempat khusus
    • Ø Menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat’

Berikut data penderita yang tertular TBC ,10 thun yang lalu sampai hari ini di beberapa dusun di Girimulyo.

NAMA

ALAMAT