Tindak Lanjut Pelatihan Desa Tanggap & Tangguh Bencana

Eka_ 09 Juli 2018 13:58:50 WIB

Girimulyo ( SIDA ), Senin 09 Juli 2018 dilaksanakan tindak lanjut dari pelatihan Desa Tanggap Bencana “ DESTANA “ dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah BPBD Daerah Instimewa Yogyakarta. Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari kegiatan yang telah dilaksanakan sebelumnya selama  9 hari sebelum bulan puasa lalu. Kegiatan ini memang diagendakan berjalan selama 12 kali pertemuan.  Puncak dari kegiatan tersebut diagendakan hari Rabu, 11 Juli 2018 yang akan datang.

Hari Rabu nanti, akan dilaksanakan simulasi bencana yang akan berpusat di Balai Desa Girimulyo. Simulasi bencana tersebut akan dilaksanakan di perempatan Legundi kemudian sebagai peserta adalah, Perangkat  Desa Girimulyo, Forum Penanggulangan Rawan Bencana Desa Girimulyo, dan unsur masyarakat.  Pada kegiatan tersebut yang akan menjadi tema simulasi adalah bencana Tanah Longsor, sesuai dengan pendataan dan pemetaan yang telah dilaksanakan pada 9 hari pertemuan yang lalu. Dalam kegiatan yang  akan dilakukan hari Rabu nanti, sudah dibagi berdasarkan divisi masing – masing yaitu :

1. Divisi Pengembangan Kapasitas Masyarakat
  2. Divisi Organisasi & Kelembagaan
  3. Divisi Pencegahan, Mitigasi & Kesiapsiagaan.
  4. Divisi Tanggap Darurat
  5. Divisi Rehabilitasi & Rekonstruksi.

Sedangkan TIM PENAGGULANGAN BENCANA adalah :

1. Divisi Evakuasi
  2. Divisi Dapur Umum
  3. Divisi Keamanan
  4. Divisi Humas & dokumentasi.