Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik

Eka_ 15 Agustus 2019 10:21:00 WIB

Girimulyo ( SIDA ), Kamis, 15 Agustus 2019 Desa Girimulyo termasuk dalam 50 dari 144 Desa yang mengikuti sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik yang bertempat di Ruang Rapat V Setda Kabupaten Gunungkidul dengan Narasumber Wakil Ketua KID DIY beliau bapak Warsono, SH.,MH.  Acara yang dimulai pukul 09.00 wib s/d 13.30 wib ini dilaksanakan sebagai upaya dari Kominfo DIY untuk mengoptimalkan pelayanan informasi publik kepada masyarakat. Dijelaskan mengapa keterbukaan informasi publik dibutuhkan, hal tersebut sesuai dengan UU No.14 th 2008 tentang keterbukaan informasi publik, operasionalisasi pasal 28F UUD 1945 yang menyatakan " bahwa setiap orang berhak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi untukmengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya, serta berhak untuk mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah , dan menyampaikan informasi dengan menggunakan segala jenis saluran yang tersedia ". dengan prinsip " semua informasi yang dikuasai Badan Publik bersifat terbuka selain yang dikecualikan ( dirahasiakan misalnya NIK )."  Dari kegiatan ini ada 4 hal yang harus dipersiapkan desa yaitu :

1. Membentuk Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi " PPID" Desa.
  2. Melakukan Klasifikasi informasi antara yang dirahasiakan dan yang boleh diberikan kepada publik.
  3. Menyiapkan Pelayanan Terpadu Satu Pintu untuk melayani pencari informasi ( front Desk ).
  4. Menyiapkan Anggaran untuk kegiatan diatas.

selaiin 4 point diatas, desa juga hendaknya menyiapkan badan pengaduan apabila nantinya terjadi sengketa informasi, dan di dalam badan pengaduan tersebut hendaknya dilengkapi dengan buku tamu, form pengaduan, form keberatan dan  CCTV. tambah " ibu Suharnanik Listiana, S. Sos kepala Bidang ASE Komisioner Komisi Informasi Prov. DIY.