Yang Muda Yang Berkarya

Eka_ 23 September 2019 11:30:33 WIB

Girimulyo SIDA_ Pelatihan Kerajinan Bambu yang dilaksanakan 2 hari yakni Sabtu 21 s/d Minggu 22 September 2019 kemarin berjalan dengan lancar. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Balai Desa Girimulyo tersebut mendapatkan antusiasme warga, tak hanya orangtua saja yang tertarik untuk menganyam, namun juga anak muda. Masih dengan Narasumber yang sama bapak Paidi dari Giriasih, dengan telaten dan cekatan melatih peserta pelatihan kerajinan bambu. Peserta pelatihan berjumlah 25 orang. Setelah hari sabtu diberikan dasar - dasar menganyam, hari Minggu kemarin mereka langsung praktek untuk membuat kerajian. Diantaranya Kipas, Besek, Keranjang Buah dan Kepang.

saat proses pembuatan kerajinan, mereka didampingi oleh pelatih, namun ternyata dari sekian banyak peserta ada dua peserta yang langsung dapat mengikuti dan terampil dalam pembuatan keranjang, dan keduanya adalah anak muda. Wijiyanto (17) asal dusun Wintaos dan Ani Lestari ( 28) asal dusun Legundi dengan terampil menganyam membuat keranjang dari bambu. " mugo - mugo mbesuk iso tak teruske terus iso didol neng kios pasar " ( semoga nanti bisa saya teruskan ketrampilan ini, dan nanti bisa dijual di kios pasar ) ungkap Ani.

Dalam pelatihan ini, memang banyak pelajaran yang diambil peserta, salah satunya adalah kesabaran, ketelitian, kegigihan, dan fokus dalam proses pembuatan kerajinan bambu ini. Karena proses pembuatan kerajinan memang harus fokus, teliti dan sabar. Harapan peserta setelah pelatihan ini, mereka dapat meneruskan bakat, membuat kerajinan yang nantinya dapat menjadi salah satu oleh - oleh khas Desa Girimulyo pada saat ada wisatawan yang berkunjung, dan dapat dijual di Pasar untuk menambah penghasilan mereka.