Perpisahan Mahasiswa Warren Wilson College

Eka_ 01 Juni 2023 20:16:39 WIB

Girimulyo SIDA, Kamis ( 01/06 ) bertempat di DeAni Omah Gong Padukuhan Prahu, telah dilaksanakan kegiatan pelepasan dan perpisahan mahasiswa dari Warren wilson College. Mahasiswa yang sejak tanggal 27 Mei lalu melakukan study visit di Kalurahan Girimulyo kini sudah pulang ke Negara asalnya yaitu North Caroline, USA. Study Visit ini bukan pertama kalinya dilaksanakan di Girimulyo, tercatat sejak tahun 2014, mahasiswa dari WWC sudah melakukan study visit 4 kali. Kegiatan ini rutin dilakukan setiap 2 tahun sekali. Namun sempat terhenti pada masa pandemi Covid - 19. Dalam kegiatan study Visit ini, beberapa hal yang selalu dipelajari oleh mahasiswa WWC di Girimulyo adalah Budaya, Tradisi, sikap gotong - royong dan ilmu pengetahuan lain yang tentunya belum ada di negara asal mereka. rombongan Mahasiswa WWC terdiri dari 14 mahasiswa dan 2 dosen pendamping, yang keseluruhan dibagi menjadi di 7 rumah singgah milik warga Legundi dan Prahu.

Selama 7 hari tinggal di Girimulyo, banyak kegiatan yang mereka ikuti antara lain :

1. Belajar Tari tradisional
  2. Belajar Gamelan
  3. Belajar wayang
  4. Belajar membuat jamu tradisional
  5. Belajar bertani ( memanen singkong )
  6. Belajar Gotong - royong ( membantu proses renovasi rumah dalang remaja yaitu Riski Ramadhan di padukuhan Tanggung )
  7. Belajar berosialisasi dan berbelanja di pasar tradisional
  8. Meneliti kehidupan seorang wanita sebagai ibu rumah tangga, petani dan pegawai negeri
  9. Meneliti kehidupan remaja di wilayah Girimulyo
  10. Belajar tentang pengobatan tradisional
  11. Belajar Gejog Lesung
  12. ikut serta dalam pesta rakyat memperingati hari Jadi Gunungkidul.
  13. Belajar ttg sejarah panaragan dan ikut menari panaragan

dalam sambutannya, ibu Atik ( dosen pembimbing WWC ) menyampaikan " WWC dan Girimulyo itu sudah menjadi keluarga, semua potensi yang ada di Girimulyo itu selalu menarik untuk mahasiswa kami, untuk itu kami tidak akan pernah bosan datang ke Girimulyo"  selain itu, mereka juga mengatakan bahwa tinggal di Girimulyo sangat berkesan untuk mereka karena sifat warganya yang ramah, hangat dan sangat peduli, mereka juga merasakan seperti kehangatan sebuah keluarga.

finally, we from Girimulyo can only say thank you for coming to our village, and being part of our family... we hope that good friendship will continue to exist between us. see you soon Warren Wilson College family.....