BimTek Pengelolaan Keuangan Desa ( Hari Ke - 1 )

Eka_ 28 Februari 2020 11:01:44 WIB

Girimulyo SIDA_ Bimbingan Teknis Aparatur Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Keuangan Desa dilaksanakan selama 2 hari yaitu Rabu - Kamis ( 26 - 27 Februari 2020 ) bertempat di RR I Kecamatan Panggang. Hari pertama hari Rabu ( 26/02/2020) dihadiri oleh Kapolsek Panggang, Pendamping Kabupaten dan Kasi Kaur se Kecamatan Panggang. Kapolsek Panggang menyampaikan beberapa materi, diantaranya :

1. Peran Kepolisian dalam pelaksanaan Dana Desa
  2. Tugas Bhabinkamtibmas , yaitu melakukan bimbingan masyarakat, deteksi dini dan mediasi / negoisasi agar tercapai kondisi kondusif di desa/kalurahan.
  3. Mengawasi dan turut berpartisipasi dalam pelaksanaan musyawarah desa dalam rangka menyusun kebutuhan desa.
  4. mengawasi dan mengawal proses pencairan dan penyaluran dana.
  5. Mengingatkan perangkat desa untuk segera membuat laporan penggunaan dana.

Pendamping Kabupaten menjelaskan , beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan RAB, :

1. Survey awal, apakah sudah dilakukan ( foto 0 % )
  2. Gambar teknis bangunan
  3. Spesifikasi bahan / material
  4. Rincian daftar pekerjaan yang akan dilaksanakan
  5. Perhitungan volume masing – masing item pekerjaan
  6. Survey harga upah dan bahan terbaru, apakah sudah dilakukan.
  7. Analisa harga satuan setiap item pekerjaan yang digunakan.( spesifikasi kualitas pekerjaan )
  8. Penyusunan RAB dalam format.