Rapat Lintas Sektoral Kecamatan Panggang

Eka_ 26 Maret 2020 08:58:43 WIB

Girimulyo SIDA_ Rapat Lintas Sektoral Kecamatan Panggang dilaksanakan pada Selasa ( 24/03/2020 ) bertempat RR Kecamatan Panggang. dengan hasil :

A. Menerapkan survailans berbasis masyarakat untuk desa, meliputi :

1. Pemerintah Desa melakukan pemantauan kepada warga / pendatang yang memiliki riwayat dari daerah terjangkit/ luar negri.
  2. Pendataan dilakukan oleh dukuh atau kader
  3. Pendataan menggunakan format yang telah disediakan.
  4. Pengambilan data bisa secara langsung ( dengan memperhatikan jarak ) atau bisa juga dengan media telepon.
  5. Data selanjutnya dientry ke dalam Sistem Informasi Desa.
  6. Data yang masuk ke SID selanjutnya akan dilakukan pemantauan oleh tenaga kesehatan.

B. Surveilans berbasis masyarakat untuk puskesmas, meliputi :

1. Petugas promkes melakukan pemantauan data SID setiap hari melalui akun desa masing - masing.
  2. Hasil entry data selanjutnya dilakukan komunikasi kepada sasaran sesuai format pantauan
  3. Komunikasi dilakukan dengan menggunakan alat komunikasi
  4. pada pemantauan apabila ditemukan salah satu keluhan ( demam/ batuk/ pilek/ nyeri tenggorokan ) maka dilanjutkan koordinasi dengan petugas surveilans puskesmas.
  5. Puskesmas dapat melakukan entry apabila ditemukan sasaran yang belum terdata oleh desa.